«Посол человечества». К 250-летию Бетховена

Дата мероприятия:
16
Декабря,
2020
next
prev

«Посол человечества». К 250-летию Бетховена

16 декабря в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника «Царицыно» прошла онлайн-трансляция концерта «Посол человечества». Вечер, посвященный 250-летнему юбилею Людвига ван Бетховена, был организован при участии Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и при поддержке посольств Германии и Австрии в России.

В программу концерта «Посол человечества» вошли камерные произведения, созданные бессмертным классиком. Прозвучали песни Бетховена, фортепианное трио ре мажор ор. 70 № 1, струнный квартет ор. 59 № 2 из цикла «Русские квартеты», а также фортепианная соната № 8 до минор, ор.13 («Патетическая»). Исполнили произведения лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов: Кирилл Золочевский (тенор), Юлия Корень (фортепиано), Елена Тарасова (фортепиано); «Рубинштейн-трио», в составе которого Никита Каплунов (фортепиано), Арина Зеленина (скрипка), Владислав Алмакаев (виолончель); струнный квартет — Софья Девуцкая (скрипка), Полина Галуза (скрипка), Елизавета Сурьева (альт), Виталий Дорофеев (виолончель).

Сотрудничество посольства Германии с музеем «Царицыно» уже стало прекрасной традицией, сказала Полномочный министр и Постоянный заместитель Посла Германии в России госпожа Беате Гжески: «Я рада, что музей в период пандемии проявил творческий подход и нашел способ делиться с публикой своими великолепными концертами. В настоящее время мы проводим Год Германии в России, цель которого представить россиянам Германию во всей ее многогранности. Время диктует нам, что мы должны научиться взаимодействовать, лучше понимать друг друга, невзирая на континенты и границы. Музыка как язык, объединяющий всех людей, помогает нам в этом».

Сердечно поприветствовал аудиторию Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в России доктор Йоханнес Айгнер. Он напомнил о том, что люди иногда полушутя спорят, кому принадлежит Бетховен, Германии или Австрии. «Я бы сказал, что композитор, как все творческие гении, принадлежит всему человечеству, — отметил дипломат. — Тем не менее очень многое связывает Людвига ван Бетховена с Австрией и Веной. Он провел там большую часть жизни. Но творчество композитора также связано и с Россией, с ее выдающимися представителями того времени — князьями Голицыным и Разумовским».

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила, что прошедший концерт был необычен по двум причинам: «Во-первых, он посвящен не стране, а человеку, творчество которого принадлежит всему миру. А во-вторых, это последний “Посольский вечер в Царицыне” в 2020 году. Год был непростым для нас. Но мы рады, что, невзирая на все трудности, смогли продолжить проект. В 2020 году “Посольские вечера” посмотрели около 1,5 млн человек». Елизавета Фокина пожелала всем зрителям, чтобы наступающий 2021 год стал годом возвращения к привычной жизни.

Каждый «Посольский вечер в «Царицыне» знакомит нас с культурными достижениями какой-либо страны, напомнил зрителям советник генерального директора НФПП Вадим Бреев: «Сегодня мы с вами присутствуем на уникальном концерте, полностью посвященном творчеству отдельного композитора, великого Людвига ван Бетховена. Произведения этого гения стали достоянием всей мировой культуры. Мы, конечно, не могли пройти мимо этого замечательного юбилея и оставить его без внимания».

На огромный вклад Бетховена в мировую культуру указала и ведущая концерта, культуролог Анна Генина: «Музыка композитора универсальная, она близка всем. Если бы земляне захотели передать какой-то дипломатический привет жителям других планет, гениальная музыка Бетховена могла бы стать прекрасным посланием».


Все фотографии вечера