На «Посольских вечерах в Царицыне» прозвучали произведения колумбийских авторов

Дата мероприятия:
13
Сентября,
2021

На «Посольских вечерах в Царицыне» прозвучали произведения колумбийских авторов

В рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоялся концерт «Музыка вечной весны», посвященный уникальной культуре Республики Колумбия.

Вечер организовали Национальный фонд поддержки правообладателей и Музей-заповедник «Царицыно» при содействии Посольства Колумбии в России, а также при участии Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» при Московской государственной консерватории.

В ходе концерта колумбийский музыкальный ансамбль «Конур» исполнил произведения характерных для Андского региона жанров пасильо и бамбуко.

Посол Колумбии в России Альфонсо Лопес Кабальеро подчеркнул, что музыкальная культура его страны обладает многообразием стилей: «Колумбия известна как „страна тысячи ритмов“. Разнообразие музыкальных выражений, характерных для нашей страны, следует рассматривать как результат смешения коренных индейских, африканских и испанских влияний. О музыке нашей страны нужно говорить через призму истории и географии. Колумбия, как и Россия, — страна регионов, каждый из которых имеет свои особенности и вносит свой вклад в сокровищницу культурного наследия страны».

В литературной части вечера российский актер театра и кино Михаил Горевой прочел фрагменты из самых известных романов колумбийского классика, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время холеры» и «Сто лет одиночества».

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила, что онлайн-трансляция вечера, прошедшего на сцене Большого Царицынского дворца, позволила зрителям перенестись за океан: «Для нашего проекта „Посольские вечера в Царицыне“ это лето выдалось по-южноамерикански жарким. Недавно мы провели концерт в честь 200-летия независимости Перу, а сейчас мы организовали вечер, посвященный Колумбии».

Концерт «Музыка вечной весны» транслировался на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне». Зрителями онлайн-трансляции стали более 120 тысяч человек.