Германия

25.06.2020

В Царицыне прошел вечер культуры Германии

25 июня в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоялась онлайн-трансляция литературно-музыкального концерта «Германия: Век Просвещения». Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник «Царицыно», Национальный фонд поддержки правообладателей и Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр обратился с приветственным словом к онлайн-аудитории, отметив важность поиска позитивных, вдохновляющих мероприятий в непростой период, связанный с пандемией коронавируса: «Концерт, тематически обозначенный как «Век Просвещения в России и Германии», демонстрирует тесную связь двух стран, которая, несмотря на название вечера, началась еще раньше – в глубоком Средневековье. Однако бурный расцвет двустороннего сотрудничества пришелся именно на эпоху Просвещения – искусство, философия, поэзия и музыка стали главными доминантами нашей коммуникации. Символом эпохи Просвещения является стремление к новому, доброта и человечность, которые актуальны сейчас как никогда».

В завершение своей речи Посол отметил, что еще одной причиной рассказать о культуре Германии стало ранее принятое решение объявить 2020 год Годом Германии в России, в ходе которого все желающие могут более подробно познакомиться с разнообразием немецкой культурной и общественной жизни.

Куратор и автор проекта «Посольские вечера в Царицыне» Анна Генина также добавила, что в рамках проведения культурных программ в честь Екатерины Великой логично было первый концерт посвятить родине императрицы – Германии. «Екатерина сама была символом эпохи Просвещения – периода, прославленного Гете и Шиллером, чьи произведения приобретают особое звучание, сливаясь с природным ландшафтом музея».

«Пролог на небесах» и «Пролог в театре» философской трагедии Гете «Фауст» и его стихи «Душа мира», «Белинде», «Свидание и разлука» и «Лесной царь», а также литературные творения Фридриха Шиллера – оду «К радости», стихотворения «Власть песнопения» и «Кубок» – прочел российский актер театра и кино Анатолий Белый.

Музыку Германии представили произведения Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей – Карла Филиппа Эммануэля Баха и Иоганна Кристиана Баха. Трио-соната № 3 ми минор (оригинал – ре минор) И. С. Баха, трио-соната ре мажор № 2 К. Ф. Баха, а также трио-соната фа мажор оp. 8 № 6 И. К. Баха прозвучали в исполнении участников ансамбля NeoBarocco, лауреатов международных конкурсов Людмилы Фраеновой (барочная скрипка), Екатерины Тугариновой (траверс-флейта), Рустика Позюмского (виола да гамба) и Ольги Филипповой (клавесин).

Подводя итог концерта, генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Георгиева отметила уникальность проекта, аналогов которого не существует. «Всегда в самых непростых ситуациях искусство объединяло людей, вдохновляя их и даря надежду на лучшее. Одним из интереснейших воплощений современного мира Эвтерпы и является проект «Посольские вечера в Царицыне», что подтверждают многомиллионные просмотры онлайн-концертов».

Следующее мероприятие проекта «Посольские вечера в Царицыне» будет посвящено культуре Италии. Онлайн-трансляция состоится 9 июля в 22:00.

Фотогалерея