Чехия

16.02.2020

В Царицыне представили музыкальную красоту Моравии

16 февраля в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялся музыкальный вечер «Луна и любовь» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Мероприятие, посвященное культуре Чехии, было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Чешской Республики в Российской Федерации.

Открывая вечер, заместитель посла Чехии в России, советник-посланник Лубош Веселы обратился к собравшимся с приветственной речью: «Благодарю Национальный фонд поддержки правообладателей за приглашение к участию в этом мероприятии. Мы гордимся тем, что именно Чехия начинает третий сезон проекта. Также я рад, что все присутствующие услышат произведения Леоша Яначека, который очень любил приезжать в Россию».

Гости вечера насладились концертом, в ходе которого в исполнении Елизаветы Блохиной прозвучал фортепианный цикл чешского композитора и музыковеда-этнографа Леоша Яначека «Моравские танцы». Еще одним музыкальным подарком стал вокальный цикл «Дневник исчезнувшего», который представили Анна Арзаманова (фортепиано), Андрей Кузнев (тенор) и Мария Остроухова (меццо-сопрано).

Куратор проекта «Посольские вечера в Царицыне» Анна Генина рассказала о композиторе: «Изучение моравской культуры оказало сильное влияние на творчество Яначека – большая часть его произведений основана на моравской мелодике. Каждое лето он выезжал в фольклорные экспедиции с целью записи моравских песен – а собрано было не менее двух тысяч работ, которые впоследствии он издал в своем классическом труде. Современники Яначека считали его самоучкой и простаком, но в действительности он опережал свое время».

Моравия не случайно была выбрана ключевой темой творчества Леоша Яначека. Представляясь, композитор в первую очередь говорил, что он моравак и только потом музыкант: Яначек родился в самом центре моравского региона Лашско – в Хуквалдах.

В ходе вечера много говорили о Чехии, о необходимости знакомить российского зрителя с культурой этой страны. Генеральный директор НФПП Марина Георгиева обратила внимание на то, что прошедший концерт позволил Чехии совершить ответный визит – ранее НФПП проводил на чешской земле ряд мероприятий, направленных на популяризацию российской культуры. «Одним из первых проектов фонда, который мы представили в Чехии, была выставка «Вспоминая Российский Императорский дом». Позже были организованы мероприятия в честь 100-летия Юрия Любимова, во время которых показывали старое российское кино. Затем фонд два года подряд принимал участие в фестивале «Новый русский фильм», где провел кинопоказы и фотовыставку Игоря Гневашева. Теперь мы с радостью принимаем гостей из Чехии в Москве».

Фотогалерея