Австрия

19.09.2020

Столицу музыкального классицизма на один день перенесли в Царицыно

19 сентября в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» прошел концерт «Маленькая ночная серенада», посвященный музыке Австрии XVIII века. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей и музеем-заповедником «Царицыно», при содействии посольства Австрии в России.

Программу открыл Дивертисмент фа мажор Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении камерного оркестра Collegium Musicum под управлением Олега Романенко.

С приветственной речью к слушателям обратился Чрезвычайный и Полномочный Министр — Посланник Австрии в России Роберт Гершнер. Он отметил, что одна из задач дипломатической миссии в России состоит в укреплении контактов в музыкальной сфере между нашими странами: «Эти связи важны как таковые, а также как фактор налаживания взаимопонимания между народами через музыку — международный язык, не нуждающийся в переводе».

Генеральный директор музея-заповедника Царицыно Елизавета Фокина обратила внимание участников концерта на дистанционный формат мероприятия. «Сегодня мы исполняем музыку XVIII века в пустом зале, но эта пустота иллюзорна: технологии позволяют пригласить на концерт тысячи гостей — любителей классической музыки».

Проект «Посольские вечера в Царицыне» стал своеобразным калейдоскопом культурных путешествий, в которых меняются форматы исполнения, музыканты, страны, эпохи, но сама музыка вечна и гармонична, в каких бы декорациях она ни звучала.

Исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко в своем выступлении заметила, что вечер австрийской музыки подарил всем незабываемые впечатления. «Виртуозно исполненные “Пасторальная симфония” Леопольда Моцарта, квартет “Жаворонок” Йозефа Гайдна, “Камерный концерт” Антонио Сальери и, конечно же, «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта привнесли особые краски в этот осенний вечер, сделав его эмоционально насыщенным и ярким», резюмировала Наталья Гойденко.