Шотландия

29.08.2020

Волынка с русской душой зазвучала по-новому в Царицыне

29 августа состоялась онлайн-трансляция концерта «Шотландия: «В горах мое сердце» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей и музеем-заповедником «Царицыно».

Онлайн-концерт начался с приветственной речи почетного гостя мероприятия – ректора Дипломатической академии МИД России в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Александра Яковенко. «Шотландию с Россией связывают очень-очень давние связи, ─ отметил он. – То, что проводятся Посольские вечера, – это здорово. То, что сегодня вечер посвящен культуре Шотландии, – это тоже замечательно. Я надеюсь, что эта хорошая культурная традиция продолжится, и мы еще увидим много интересных вечеров, которые будут посвящены культуре других народов».

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина рассказала, что для проектирования царицынского парка Екатерина II пригласила шотландского ландшафтного дизайнера Фрэнсиса Рида, который был настолько очарован Россией, что прожил здесь до конца своей жизни.

Интересно, что ежегодно в конце августа в Эдинбурге проходит Королевский парад военных оркестров Military Tattoo. В нем принимают участие музыканты из разных стран, в том числе барабанщики и волынщики. В этом году парад, к сожалению, отменили, но можно сказать, что российская версия парада Military Tattoo состоялась на фоне прекрасного замка Царицыно.

Все знают, что волынка – традиционный шотландский духовой музыкальный инструмент, ее протяжные звуки не перепутаешь ни с чем. Но можно ли сыграть на волынке мировой хит группы Queen «We Will Rock You»? «Оркестр волынщиков Москвы» отвечает: «Да! И еще как!». Новое звучание всем известной мелодии стало самым ярким событием вечера.

При этом история волынки не менее интересна, чем она сама. Сегодня все считают волынку неотъемлемой частью кельтской культуры, однако некогда этот музыкальный инструмент был очень популярен в Древней Руси. Скоморохи и потешные музыканты XIII века часто играли простые мелодии на волынке, о чем сохранились упоминания в летописях и древнерусском фольклоре. Например, есть такая русская пословица-припевка: «Волынка да гудок – собери наш домок».

Возможно, внутри каждого из нас на уровне генетической памяти дремлет давно забытая любовь к пронзительным тембрам волынки, которые так удачно разнообразили популярные музыкальные мотивы этого вечера.

Фотогалерея