Франция

15.10.2020

Изысканная музыка барокко прозвучала в Царицыне

Почетным гостем вечера стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Пьер Леви. Его приветственная речь открыла музыкальную встречу: «Выражаю мою огромную благодарность организаторам этих вечеров за выбор музыкальных произведений, известных публике в большей или меньшей степени, но дошедших до нас сквозь века, и за их исполнение в этом наполненном культурой месте, достойном гуманистических устремлений царицы Екатерины II».

«Франция: Изысканное барокко» — это первый концерт в серии вечеров, посвященных музыке Франции. В рамках первого концерта была исполнена музыка эпохи барокко XVII–XVIII веков.

Музыкальная программа началась с церемониального «Турецкого марша» из балета-комедии «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Люлли, а также музыкальных вариаций Марена Маре. В программу концерта вошли также произведения Жака Оттетера, Жана-Филиппа Рамо, Жана де Сент-Коломба, Шарля Долле, Жана-Мари Леклера, Франсуа Куперена, которые исполнили лауреаты международных конкурсов Ольга Ивушейкова, Ульяна Живицкая, Александр Гулин и Федор Строганов.

Об эпохе Екатерины II и построенном по ее приказу дворце, в котором состоялся концерт, рассказала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Вадим Бреев отметил актуальность формата онлайн-трансляции, благодаря которому у всех желающих есть возможность открыть для себя музыкальную культуру разных стран: «Цикл “Посольские вечера в Царицыне” продолжается, и тысячи наших зрителей знакомятся с культурными достижениями разных стран, наслаждаясь чарующей музыкой. Каждая из стран по-своему уникальна, каждый из “Посольских вечеров” по-своему прекрасен, а присоединиться к нему можно в режиме онлайн практически в любом уголке земли».

«Посольские вечера в Царицыне» — замечательная возможность для любителей музыки насладиться самыми разными ее жанрами и узнать много интересного. Сочетание современных технологий и многовековой истории, красота и гармония французского барокко, яркие биографии композиторов, о которых мы знаем совсем немного, — все это объединилось в тот вечер на сцене атриума Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно», который всегда открыт для гостей.

Фотогалерея