Бразилия

30.07.2020

Онлайн-концерт в Царицыне прошел в ритме бразильской самбы

30 июля состоялась онлайн-трансляция концерта «Я хочу петь самбу!» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Мероприятие, посвященное культуре Бразилии, было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей и музеем-заповедником «Царицыно» при содействии Посольства Бразилии в России.

Открыл вечер Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Товар да Силва Нунес, который в своей приветственной речи отметил важность и перспективность российско-бразильских отношений, особо выделив в них культурную составляющую. «Мы горды тем, что Бразилия является единственной страной, где была открыта школа классического балета Большого театра. Также мы с радостью наблюдаем, как российские таланты поют и танцуют под бразильские ритмы, такие как форро и самба. Мы ценим сотрудничество с Россией – страной, которая воспитывает музыкальный вкус, очень близкий и понятный бразильцам, в котором присутствуют не только мечты о счастье и радости, но и желание расслабиться, как в случае босса-новы, нашего бразильского джаза», – добавил Посол.

В подтверждение слов Посла о силе музыки и рождаемых ею эмоциях ансамбль «Esh» исполнил волнующее душу и сердце произведение «Berimbau» бразильского гитариста Роберту Баден-Пауэлла де Акину, а также композиции «Апельсиновый мальчик», «A Noite do nascituro luas» («Ночь нерожденных лун»), «A Ra» («Лягушка»), «Tiro Cruzado» («Перекрестный огонь») и другие произведения бразильских композиторов и авторов песен в стиле босса-нова.

В ходе концерта не раз подчеркивалась диалектичность стиля босса-нова – сочетание умиротворенного джаза и яркой бразильской самбы, как лед и пламя, рождают удивительные ритмы, завораживающие с первой ноты. Символично, что подобное сравнение справедливо и для российско-бразильских отношений: дружественные связи между странами длятся более двух веков.

Завершило вечер выступление исполнительного директора Национального фонда поддержки правообладателей Натальи Гойденко, которая обратила внимание на все возрастающее внимание к проекту: «“Посольские вечера в Царицыне” существуют уже два года, и за это время мы приобрели постоянную аудиторию, которая с каждым концертом только увеличивается. Интерес к проекту как со стороны слушателей, так и со стороны именитых гостей, представляющих культуру своих стран, безусловно, говорит о его значимости, что вдохновляет нас на дальнейшее развитие».

Фотогалерея