Австрия

15.12.2019

Концерт австрийской музыки в Царицыне

15 декабря в Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно прошел вечер культуры Австрии «Музыка для Великого Князя». Мероприятие было организовано при участии Посольства Австрии в России и Австрийского культурного форума в Москве.

Выступая с приветственной речью, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила достоинства австрийской музыки, благодаря которым она снискала мировую известность: «Австрия всегда ассоциировалась с великолепными произведениями. Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганн и Рихард Штраусы — это не только известные композиторы. За этими именами стоят талант, невероятная отдача и любовь к прекрасному. Их композиции всегда были неотъемлемой частью торжественных приемов и балов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации, доктор Йоханнес Айгнер подчеркнул ценность проекта «Посольские вечера в Царицыне», а также отметил красоту и значимость музея-заповедника для России: «“Посольские вечера” — это свидетельство щедрости, открытости и дружбы. Царицыно — жемчужина среди многих достопримечательностей Москвы, точка притяжения и любимый парк не только для москвичей. Музыкальные встречи, выставки и концерты — всем этим славится Царицыно, и наш вечер, посвященный Йозефу Гайдну, является ярким тому примером».

Музыкальную часть прошедшего вечера составили квартеты Op. 33 N1 h-moll (в четырех частях), Op. 33 N2 Es-dur «Шутка» (в четырех частях) и Op. 33 N3 C-dur «Птица» (в четырех частях) в исполнении лауреатов международных конкурсов Леонида Железного (скрипка), Дениса Гасанова (скрипка), Дарьи Филиппенко (альт) и Василия Степанова (виолончель).

Куратор и автор идеи проекта «Посольские вечера в Царицыне» Анна Генина обратила внимание на то, какое невероятное путешествие совершили все шесть квартетов Йозефа Гайдна, чтобы добраться до Москвы: «Они были посвящены Великому Князю Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне. С тех пор эти произведения стали известны под названием “русские” квартеты. Впервые они исполнялись в предрождественские дни в Вене, написаны австрийским композитором для русской Великой Княжеской четы. А сейчас, спустя почти 240 лет, также в предрождественские дни мы слушаем эту прекрасную музыку, но теперь уже в Москве и в исполнении российских музыкантов. Это лишний раз доказывает, что для музыки нет преград, ей неведомы границы».

Фотогалерея